다이어트 식단관리 비결_1
안녕하세요, 솬씨티입니다.
바디 프로필 후기 및 비결에 관한 포스팅을 드디어 하나씩 올리려고 합니다.
그중에서 바디 프로필 및 다이어트에 제일 결정적인 부분을 차지하는 식단 관리에 대해 비결을 알려드리고자 합니다. 이거는 제가 직접 경험한 것에 의해 말씀을 드리는 것이며 무조건 정답이 아님을 미리 알려드립니다. 왜냐하면 사람마다 체질이라는 것이 분명히 있고 그 사람의 생활 패턴, 운동 능력 등에 따라 식단 관리 컨디션의 영향이 너무나도 차이가 나기 때문입니다. 그러므로 먼저 자신의 컨디션 파악이 중요하고, 저의 이 글이 성공적인 다이어트에 조금이나마 도움이 되면 좋겠다는 마음에 포스팅합니다. 이번 글에선 (1) 닭가슴살, (2) 하루 네 끼 + 땅콩버터에 관한 정보를 전해드리겠습니다.
(1) 닭가슴살
저는 우선 트레이너 쌤의 말대로 하루에 닭가슴살 800g을 매일 챙겨먹었습니다. 여기서 중요한 게 단백질 800g이 아닙니다. 닭가슴살 800g입니다. 제 근육량이 35에서 37kg 사이었는데 트레이너 선생님 말로는 근육량에 비해 단백질을 많이 먹는 편이라고 했습니다. 단백질을 안 챙겨 먹으면 운동 후에 성장하는 근섬유에 적절한 영양분이 안 채워지기 때문에 어떻게 보면 중요하게 챙겨 먹어야 할 식단입니다. 저는 랭킹닭컴 사이트의 햇살닭에서 나오는 훈제 닭가슴살을 꾸준히 먹었습니다. 닭 비린내도 그렇게 안 나고 짭짤한 게 먹을만하더라고요. 물론 처음에는 목넘김이 쉽지 않아서 위에 올린 사진처럼 물을 옆에다 두고 같이 먹어야 했습니다. 근데 저렇게 원푸드로만 드시면 안 됩니다. 식이섬유가 어느 정도 들어가야 배변 활동도 원활하게 이루어지기 때문입니다. 그래서 막판에는 아 배변이 안 나와서 인바디도 안 좋게 나오고 독소도 차고.. 나중엔 웃지 못할 참사도 많이 일어나는데, 그건 식이섬유 야채 편에서 더 자세하게 말씀드리겠습니다. :)
(2) 하루 네끼 + 땅콩버터
다이어트 하면서 공복감을 안 느끼게 하는 것이 중요합니다. 공복감이 느껴지는 순간 감정 제어도 어려워지고 폭식할 수 있는 가능성이 높아지기 때문입니다. 특히 중간중간에 가공식품으로 간식을 채우는 순간 다이어트는 실패로 이어진다고 생각하시면 됩니다. 그 이유는 다음 '당'에 관한 포스팅에서 다시 말씀드리겠습니다. 그래서 공복감을 느끼지 않기 위해 하루 네 끼로 채우시면 됩니다. 저는 보통 '아침 운동 후 / 점심시간 / 운동 2시간 전 / 운동 후' 이렇게 나눴습니다. 비율은 1인 탄수화물 기준량으로 전체가 5로 본다면, [1.5 : 1 : 0.5 : 2]로 잡았습니다. 웨이트를 출근 후 저녁에 했기 때문에 운동 후의 식사비율을 2로 잡았습니다. 웨이트 후에 영양 보충이 제일 중요합니다.
그리고 매일 땅콩 버터를 한 숟갈 드시는 것이 중요합니다. 당을 조심하라고 하면서 땅콩버터는 왜 먹어야 하냐 하시는 분들이 많으실 겁니다. 그 이유는 땅콩버터 안에 들어있는 건강한 지방을 섭취할 수 있기 때문입니다. 또한 땅콩버터의 찐득한 식감으로 만족감과 포만감을 느껴 공복을 방지할 수 있는 효과도 볼 수 있습니다. 실제로 미국 하버드 의대 브리검 여성병원 & 퍼듀대학교 연구팀의 실험으로 다이어트에 도움이 된다는 연구 결과도 나온 사례가 있습니다. 하지만 칼로리가 높으니 하루에 10g (2티스푼) 내외로 섭취할 것을 권장드립니다. 저는 아까 말씀드린 운동 2시간 전에 너무 배가 고파서 밥 한 숟갈에 비벼먹곤 했습니다. 그때 그 맛은 정말... 너무나 맛있었습니다. 항상 감사하며 살게 됩니다... 다이어트에 성공하게 되면 ㅠㅠㅠ
진짜 저 한 숟갈이 너무나 적지만 정말 맛있어서 입 안에서 계속 녹여먹고 했던 기억이 납니다.
이번 포스팅은 닭가슴살과 하루 네 끼 그리고 땅콩버터에 관해 다뤄봤는데요. 다음에는 야채, 과일, 탄수화물 당 관리 등 더 유익한 정보로 포스팅하겠습니다. 다들 성공적인 다이어트와 성공적인 바디 프로필 기원합니다. ^^
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