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각종 Review

영양소가 풍부한 가지의 효능과 삶는 법

by 솬씨티 2020. 7. 12.

안녕하세요, 오늘은 가지의 효능이랑 가지를 삶아 먹는 법에 대해 알아 보겠습니다. 전 가지를 유난히 좋아해서 여름되면 가지 요리를 자주 먹곤 합니다. 식감이 부드러워서 먹기도 좋고 입 안에서 녹는 그 느낌이 너무 좋더라구요.



가지 효능

 가지는 열매를 제외하면 가지 채소 자체의 전체적인 부분은 회색빛의 별 모양 털이 특징인 식물입니다. 식용으로 많이 사용합니다. 원산지는 인도이며, 한국에서는 신라 시대부터 재배되었다고 합니다. 5~6월 즈음에 꽃이 피기 시작하고, 7~8월 정도 되면 열매가 익습니다. 한자로는 茄子(가자)인데 이것의 발음이 변해 '가지'가 되었습니다. 가지가 가지 가지 가지고 있는 영양성분에 대해 알아보겠습니다.


안토시아닌

 가지의 보라색 빛깔 껍질에는 수용성 색소인 안토시아닌이 많이 들어있습니다. 안토시아닌은 항산화 효과를 가지고 있습니다. 암 발생과 종양의 진행을 억제하는 데에 도움을 줍니다. 또한 눈의 피로를 풀어주고 시력 저하를 막아주는 데에도 좋습니다. 망막 속의 간상세포에 존재하는 로돕신의 재합성에 일조하기 때문입니다. 


칼륨

 칼륨은 이뇨 작용을 촉진시켜 체내에 있는 노폐물 배출을 잘 시켜주는 역할을 합니다. 또한 체내의 나트륨과의 교환을 통해 균형을 맞춤으로써 혈압을 정상으로 유지하는 데에도 효능이 있습니다.


클로로겐산

클로로겐산은 활성산소를 제거하는 역할을 맡습니다. 또한 앞서 설명드린 안토시아닌의 활동을 촉신하는 데에 효과가 있습니다.


식이섬유

 가지 속에는 식이섬유가 풍부하게 들어있습니다. 이는 배변 활동을 촉진하는 데 도움을 주고 LDL 콜레스테롤 수치를 조절하여 뇌혈관이나 심혈관 질환을 예방하는 효능을 갖고 있습니다.



가지 삶는 법

저는 가지를 물에다 삶는 것보다 전자렌지를 이용해 삶아 먹는 법을 추천드립니다. 가지에 들어있는 수분이 많아서 물에다 바로 삶으면 가지에 있는 수분이 그 물에 많이 빠져나오는 것 같더라구요... 그러면 왠지 가지에 영양분을 충분히 다 못 먹는 기분이 들어서 전자레인지를 활용해 데쳐먹습니다. 삶을 때보다 뭔가 더 부드러운 맛도 나구요. 한 번 데치면 무침이나 볶음 해 먹을 수도 있으니 취향에 따라 드시면 될 것 같습니다.

건강한 식단입니다!

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