안녕하세요, 솬씨티입니다. ^_^
오늘은 저번 초간단 크림 파스타에 이어
초간단 갈치조림 요리 후기를 들려드리겠습니다.
초간단 요리법이어도 생선 갈치를 이용하는 만큼
어느 정도의 재료는 필요합니다.^_^;
제가 이번에 사용했던 재료는
갈치 3마리, 양파 1개, 무 1/2개, 깐마늘 10개, 대파 0.5
고추장, 간장,설탕, 고춧가루, 새우젓, 다진마늘 3스푼 정도 입니다.
이정도는 집 냉장고 안에서도 어렵지 않게
구할 수 있겠죠~? 이 정도의 재료가 없으시다면
제가 나중에 더 초간단 핵꿀맛 요리 레시피를
다시 알려드리겠습니다. ^_^
우선 갈치조림에 제일 중요한 건 양념장입니다.
양념장의 비율은 대략
고춧가루 3, 다진마늘 1, 설탕1, 고추장 0.5,
간장 3, 새우젓 1, 미림 1.5 입니다.
조리하면서 간을 맞춰가야하니 어느 정도의 양만
준비해주시면 되겠습니다.
갈치조림 할 때 다음으로 중요한 건
바로 갈치를 약간 손을 봐야한다는 것입니다.
일단 기다란 갈치 한마리를 먹음직스럽게
칼로 3-5토막 내주시면 됩니다.
갈치 은비늘 때문에 나중에 비린내가 나기 십상이므로
요리하시기전에 미리 벗겨주시는게 좋습니다.
보통 내장까지 발라주고 하는 분도 계시는데..
저는 생선 내장까지 아주 맛있게 먹는 사람 중 하나라
그대로 투척합니다.ㅎㅎ
갈치 조림 할때 일단 물에다 무를 먼저 넣어서
끓여주셔야 합니다. 그래야 무도 알맞게 익으면서
갈치의 비린내를 잡을 수 있는 효과를 볼 수 있습니다.
물이 어느 정도 끓는다 싶으면
양념장과 함께 갈치를 넣어주시면 됩니다.
이제부터 간을 보면서 양념장이 갈치에 녹아들게 하면
미리 썰어놓은 마늘과 양파를 투척!
마지막엔 대파를 넣어줌으로써
식감을 아삭하게 만들어줍니다.^_^
이걸 그냥 먹기엔 조금 아쉬운 감이 있어서
쏘맥을 한잔 말았습니다..ㅎㅎ
집에서도 쏘맥을 맛있게 먹는 방법은,
물에 한번 묻힌 쏘맥잔과 소주와 맥주를
미리 냉동실에 넣어두고 음식 나오는 거에 맞춰서
한잔 말아줍니다. 그 다음에 맛있는 음식 한입과
함께 벌컥벌컥... 크-하!
이것이 인생이닷!
특히 갈치조림은 무엇보다
정성스럽게 만들어 놓은 양념장을
그냥 버릴 수 없습니다.
나중에는 저 양념장에다만 밥 두그릇 뚝딱뚝딱
해버리면 그냥 행복이 바로 여기 있습니다.
아쉽게도 갈치조림에 밥 비벼먹은 건 못 찍었네요..
너무 후다닥 허겁지겁 먹고 한숨 자느라
타이밍을 놓쳤습니다..
그만큼 맛이 기똥차니 한번 도전해보셔요 ^_^
이제까지 솬씨티의 초간단 갈치조림 레시피였습니다!
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