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일상 Story & Opinion

올리브유로 토마토 초간단 데쳐먹기!

by 솬씨티 2020. 4. 29.

안녕하세요! 솬씨티입니다.
요새 꾸준히 식단관리를 하고 있는데
흰쌀과 닭가슴살 위주로만 먹고 있어서
클린한 걸 다양하게 먹고 싶은 마음이 커졌습니다.



토마토를 사서 데쳐먹기로 결정하였습니다.
예전부터 토마토는 생으로 먹는 것보다
익히거나 데쳐먹는게 더 흡수율이 좋다고는
알고 있었지만 한번도 데쳐먹어보지는 않아서
이번에 데쳐먹어보기로 했습니다!

일단 토마토의 효능에 대해서 알아보겠습니다.

혈관 내에 있는 노폐물과 활성산소를 제거해주고
동맥 경화를 예방해주는 뿐만 아니라, 
고혈압, 뇌졸중, 심근경색까지 개선해준다고 하네요!

평소에 술을 좋아했던 저한테는 
완전 건강 회복에 도움이 될 것 같네요 ㅎㅎㅎ

이 뿐만 아니라
다이어트, 피부 개선, 골다공증 개선, 칼슘 흡수율 증가,
불면증 개선, 소화 및 피로 회복 효과에도 도움이 된다하니
이제부터 꼭꼭 챙겨먹으려구요 ^_^

또 잘못된 토마토 상식!
토마토를 드실 때 설탕을 곁들이지 마세요!
설탕을 곁들이면 토마토 영양소가 설탕의 당분을 분해하는 데에 쓰이게 되어
몸을 위해 일하지 못하게 됩니다.

또한 흠집이 난 토마토는 대장균이나 살모넬라균 등의
수많은 세균이 번식해 있을 수 있으므로 조심하세요!


토마토하면 특히 유명한 게 라이코펜!
이것은 토마토의 붉은 색깔을 나타내는 성분으로써,
완전 강력한 항산화 효과가 있습니다.
체내 독성인 활성산소와 노폐물들을 제거 해줍니다.
그리고 설탕과 소금보다는 올리브나 포도씨 오일, 발사믹 식초 등을 
곁들여서 드시면 흡수율이 높아진다고 하네요.



그래서 이번에는 스페인산 포도씨유를 사용해서 
데쳐먹어 보았습니다. 


일단 잘 썰어주고.. 
토마토 1일 권장 섭취량이 2개라고 하네요.

데쳐먹을 때는 스테인레스 스틸 재질의 냄비를 사용해야 합니다.
토마토의 산(신맛을 내는 성분)이 가열되는 알루미늄 냄비를 녹여버리기 때문입니다.


약-중불에 10분에서 15분 정도 데치다 보면
토마토 특유의 단내가 올라옵니다. 군침 꿀-꺽!

토마토 데쳐먹기!


따로 소스를 안했는데도 포도씨유와의 조합으로
달달~하게 데친 토마토 음식 완성!

아침에 이거 먹고 출근했는데 
기분이 저절로 좋아지더라구요 ^_^

다들 초간단 솬슐랭 가이드 해보시길 권장드립니다.
그럼 토마토 데쳐먹기 포스팅을 여기서 마치겠습니다.

즐거운 연휴 보내셔요 !

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